教室にはその月の旬の食べ物カレンダーが張ってあります。
それを熱心に見ていた、けんとくんのお母さん。
毎日献立悩みますよね。
「けんとくんは何が好きなの?」
「アボカド好きなんだよね。」とのお答え。
アボカド。
メキシコ料理のアボカドチップやまぐろと合えたサラダ
カリフォルニア巻き・・
実は私も大好きなので、
けんとくん大好物アボカドレシピを教わりました。
材料は、ゆで卵・ハム、そしてもちろんアボカド。
これらを四角く切って、マヨネーズであえるだけ。
早速、おうちで作ってみると(私はちょっとお醤油もプラス)、
「おいしい~」子どもたちにも大好評でした。
お料理の名前を聞き忘れてたので息子につけてもらいました。
「あぼかドーン」(そのまんま?)
とっても簡単でおいしいけんちゃん家レシピ。
今日のおかずにいかが?
ーマメ知識ー
果肉の約20パーセントが脂肪ですが、その80パーセントは
リノール酸やオレイン酸のため、コレステロールの心配もありません。
むしろ、動脈硬化を防ぎ、老化防止に役立ちます。
1個食べると、鉄0.7mg、カリウム720mgが摂取できます。
ほかの果物に比べエネルギーが高いので、食べ過ぎに注意しましょう。
おいしいけど、食べすぎ注意!ですよ。
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